Kaguyjy (mazamorra)
Un postre tradicional de la época de la Colonia. Se sirve bien frío, con leche y azúcar, o con miel de abeja o de caña.
Para 8 personas
500 g de locro
1 taza de lejía agua, cant. nec.
1) Lavar y remojar el locro desde la noche anterior.
2) Colocar en una olla y cubrirlo con suficiente agua. Dejar cocinar hasta que el maíz esté blando (de 2 a 3 horas). Agregarle más agua caliente si fuese necesario.
3) Agregarle la lejía y dejar hervir unos minutos más hasta que adquiera un color amarillento.
4) Retirar del fuego aún estando jugoso. Dejar enfriar y luego guardar en la heladera.
Cómo preparar lejía
Mezclar 1 taza de ceniza de carbón vegetal con 1 taza de agua caliente. Revolver y dejar reposar. Luego de unos minutos, la ceniza se depositará en la base y el agua se volverá transparente. Cuando esto ocurra, colar con un lienzo fino y utilizar.
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