viernes, 13 de julio de 2012

Kaguyjy

Kaguyjy (mazamorra)




Un postre tradicional de la época de la Colonia. Se sirve bien frío, con leche y azúcar, o con miel de abeja o de caña.




Para 8 personas

500 g de locro
1 taza de lejía agua, cant. nec.

1) Lavar y remojar el locro desde la noche anterior.

2) Colocar en una olla y cubrirlo con suficiente agua. Dejar cocinar hasta que el maíz esté blando (de 2 a 3 horas). Agregarle más agua caliente si fuese necesario.

3) Agregarle la lejía y dejar hervir unos minutos más hasta que adquiera un color amarillento.

4) Retirar del fuego aún estando jugoso. Dejar enfriar y luego guardar en la heladera.

Cómo preparar lejía
Mezclar 1 taza de ceniza de carbón vegetal con 1 taza de agua caliente. Revolver y dejar reposar. Luego de unos minutos, la ceniza se depositará en la base y el agua se volverá transparente. Cuando esto ocurra, colar con un lienzo fino y utilizar.


No hay comentarios:

Publicar un comentario