Pibil Significa “bajo Tierra”
Pibil es un método de cocción; este término tiene su origen en la palabra maya pib que significa enterrado. Se cocina enterrando las comidas en un hueco en la tierra con piedras y carbón encendidos. En la actualidad, se usa poco el método de cocción pibil para los platillos al pibil
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwlN8VrZPYphAJNwTBeP2DYIJFD4JewhXyv72gmSJuDEZZRuUqhvH9oW1laoK9tazCWSbgsJTZDpQBGQ3Ukb-eX0V8oHwA3Gz4wKXTpeFYCMD4pcaWcx79FXxORLMolvKA0XtcBkPl2Fo/s320/cochinita_pibil.jpg)
LA RECETA
EMPEZARE X LA CEBOLLA
4 CEBOLLAS MORADAS
8 CHILES HABANEROS
5 LIMONES
SAL
VINAGRE
CORTAR CEBOLLA EN CUADRITOS, AGREGAR HABANERO PICADO FINAMENTE, EL JUGO DE LOS LIMONES, UN CHORRITO DE VINAGRE BLANCO, DEJAR REPOSAR 2 HORAS Y LISTO, TE ACONSEJO QUE PRIMERO HAGAS LA CEBOLLA, PARA DESPUES HACER LA COCHINITA Y ASI GANAR TIEMPO.
ESTA ES LA CEBOLLA QUE LLEVA, NO HAY OTRA, ES LA ORIGINAL, QUE NO LOS ENGAÑEN
AHORA VAYAMOS AL MEOLLO DEL ASUNTO, QUIERO DECIRLES QUE HAGO ESTE APORTE PARA QUE GENTE QUE REALMENTE NECESITE SALIR ADELANTE CON EL NOBLE NEGOCIO DE LA COMIDA LO LLEVE A CABO Y TENGA UNA FUENTE DE INGRESOS.
DESPEJEMOS DUDAS Y MITOS, QUE CARNE REALMENTE LLEVA UNA BUENA COCHINITA????
LA VERDAD UN BUENA COCHINITA LLEVA LO SIGUIENTE
RECETA PARA 20 PERSONAS
2 KILOS DE FILETE DE CERDO
OJO, NO LES VAYAS A PONER OTRA PARTE, UN PUERCO SOLO TRAE 4 FILETES, ASI QUE ES UNA PARTE ALGO DIFICIL DE CONSEGUIR, PERO SI TU CARNICERO ES DE TU CONFIANZA ENCARGASELOS
2 MANITAS DE PUERCO A LA MITAD
1 KILO DE CABEZA DE LOMO EN TROZO
MEDIO KILO DE CUERITO DE CERDO, BIEN LIMPIO Y RAZURADO
MEDIO KILO DE HIGADO DE CERDO
2 OREJAS DE CERDO, BIEN LIMPIAS Y RAZURADAS
ESTO ES LO QUE TIENE QUE LLEVAR CON RESPECTO A LA CARNE PARA QUE AGARRE BUEN SABOR, DEMOSTRADO, ASI SE ESTILA EN LOS PUEBLOS YUCATECOS DONDE LA HACEN ENTERRADA, SI
GUSTAS LE PUEDES METER IGUAL UNOS TROZOS DE COSTILLA DE CERDO.
INDISPENSABLE TENER UN HORNO EN CASA, NO IMPORTA SI ES EL DE TU ESTUFA, CON ESO BASTA.
CON RESPECTO AL ACHIOTE A UTILIZAR, LA VERDAD PARA LOS QUE ESTAMOS FUERA DE MERIDA, EL ACHIOTE IDEAL ES EL DE "LA ANITA", Y EL DEL "YUCATECO", CUALQUIERA DE LOS DOS SON EXCELENTES.
HAGAMOS LA CAMA DONDE VA EL GUISO
EN UN RECIPIENTE DE ACERO INOXIDABLE, LA FAMOSA LATA, QUE ES RECTANGULAR Y SE CONSIGUE EN CUALQUIER MERCADO DE LA REPUBLICA MEXICANA, SE FORRA EN SU INTERIOR CON HOJA DE PLATANO PREVIAMENTE PASADA POR LA ESTUFA Y LIMPIADA DEL POLVO.
MARINAR LA CARNE
MUCHA GENTE DICE QUE HAY QUE REMOJAR LA CARNE UN DIA ANTES, ESAS SON MENTIRAS, LOS QUE HACEMOS COCHINITA TODOS LOS DIAS PARA VENDER LA PREPARAMOS EN EL MOMENTO, Y QUEDA IGUAL, NO AFECTA EN NADA, ESTE ES UN MITO INCIERTO QUE QUIERO ROMPER EL DIA DE HOY, ASI QUE NO SE VAYAN CON LA FINTA.
AGARRAMOS EL ACHIOTE, EL TANTO PARA ESTOS KILOS DE CARNE ES UN CAJITA ENTERA, LA VACIAMOS EN UN RECIPIENTE, LE AGREGAMOS 5 CUCHARAS DE SAL COMUN, 5 CUCHARAS DE CANELA SINTETICA EN POLVO (SE VENDE EN LOS MERCADOS Y ES MAS BARATA QUE LA NORMAL), 5 CUCHARADAS DE AJO EN POLVO SIN SAL, 4 CUCHARADAS DE PIMIENTA NEGRA MOLIDA Y BASTANTE VINAGRE BLANCO PARA DILUIR LOS INGREDIENTES, PARA SER EXCATOS DOS TAZAS DE VINAGRE BLANCO.
SE PREGUNTARA POR QUE NO LE PUSE NARANJA AGRIA, PARA MI GUSTO SALE SOBRANDO, ESE ES OTRO MITO A ROMPER EL DIA DE HOY, CON EL VINAGRE ES MAS QUE SUFICIENTE.
SE DILUYE LA MEZCLA Y SE PASA LA CARNE POR LA MEZCLA Y SE ACOMODA EN EL RECIPIENTE DONDE PUSIMOS LA HOJA DE PLATANO, SE LE AGREGA 1 KILO DE MANTECA DE CERDO Y EL SOBRANTE DE LA MEZCLA Y SE LE PONE 3 LITROS DE AGUA, ESE ES EL SECRETO PARA QUE QUEDE NADANDO EN SU JUGO Y GRASITA RESPECTIVAMENTE.
SE TAPA BIEN EL GUISO CON MAS HOJA DE PLATANO, COMO SI FUERA UN TAMAL GIGANTE, Y ESTE ES OTRO SECRETO PARA QUE AGARRE EL SABOR DE ENTERRADA, COMPRAN PAPEL ESTRASA CAFE Y CUBREN TODA LA LATA POR FUERA DONDE ESTA EL GUISO, SE AMARRA BIEN CON LA MISMA HOJA DE PLATANO, USAN LAS PARTE GRUESA DE LA HOJA COMO HILO, Y ROCIAN CON AGUA EL PAEL ESTRAZA ANTES DE METERLO AL HORNO.
EL HORNO SE PRECALIENTA A 180 GRADOS, TEMPERATURA A LA CUAL HORNEAREMOS DURANTE 2 HORAS Y 45 MINUTOS.
AL CABO DE ESE TIEMPO YA TENDREMOS UNA EXCELENTE COCHINITA PIBIL
PARA VENDER, COMER O REGALAR LO QUE GUSTEN
LLEVENLO A CABO CREANME SI FUNCIONA
nota preferentemente se deve enterrar en el suelo en un hueco como se mostro en la primera foto,, pero si no se puede se usa el horno que da buenos resultados igual
El Achiote
Ingrediente principal y único para la preparación
de la cochinita pibil.
El achiote es un árbol que produce una fruto del cual una vez maduro se descubren unas pequeñas semillas rojas, las cuales se mezclan con otras especias para formar una pasta de color naranja característica del condimento extraordinario para los platillos yucatecos. Es sabido que este condimento también era utilizado por los mayas para repelente de insectos, colorantes de tejidos y barnices, pintura corporal y facial para rituales religiosos, también se le atribuye propiedades medicinales como cicatrizantes, agente astringente, antiinflamatorio y antibacterial.
El Achiote es un arbusto que crece en las zonas cálidas de México, principalmente en Yucatán y Campeche. El principal constituyente colorante del Achiote es la bixina, que se encuentra en la cubierta exterior de la semilla del fruto. El número por frutos fluctúa entre 20 y 45 semillas de este delicioso y peculiar condimento.
cualquier duda o comentario pueden dejar sus mensajes si requieren de algun ingrediente pondre un apartado de tienda para que puedan adquirir el recado original Yucateco, o el achiote, la manteca, y todos los ingredientes para su elavoracion..
No hay comentarios:
Publicar un comentario