lunes, 23 de julio de 2012

Chilmole negro

chilmoleEl chilmole es el recado yucateco: es negro. Originalmente esta receta es con pavo enterrado, pero las amas de casa lo hacen con pollo y queda muy bueno. El chilmole es el chile seco rojo de Yucatán que se quema en el comal. Se muele y se hace una pasta, que puede ser picosa o no. Se le agrega un poco de ajo, comino, orégano y un toque de vinagre para formar la pastita del recado. Para usarlo en la receta, se compra el recado hecho. Entre los productores están El Yucateco, La Anita y Marín —de los comerciales. También se puede comprar en el mercado y pedirlo medio picoso. Se le pone una cucharadita de recado rojo para darle sabor.

Ingredientes:

  • 2 pollos
  • 1 limón
  • 2 paquetitos de chilmole
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 ramita de epazote
  • 1 cebolla blanca
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 manojo de orégano yucateco seco
  • 2 hojas de laurel
  • 4 rebanadas de pan blanco
  • sal y pimienta al gusto

Manera de hacerse

  1. Los pollos se cortan en octavos y se les quita toda la piel y la grasa. Frotamos vigorosamente las presas con el limón para quitarles el ko´mó. Se lavan y se dejan en el refri hasta la hora de cocinar.
  2. En el vaso de la licuadora ponemos las dos barritas del chilmole y agua hasta llenar. Se licua para desleír.
  3. En una olla gruesa —donde quepan los dos pollos cortados— echamos el recado licuado y prendemos la estufa. Entonces se quema la cabeza de ajo directo al fuego, junto con la cebolla. Los agregamos al guiso junto con todos los condimentos. Cuando suelte el hervor, ponemos el pollo en el caldo y lo dejamos cocer a fuego manso, hasta que se cocine y quede negro.
  4. Llegó el momento de sacar un poco del caldo para desbaratar el pan descortezado y agregarlo a la olla, a fin de que el chilmole espese. Si no tenemos pan a la mano, podemos disolver un poco de fécula de maíz en agua, con el mismo propósito. Corregimos la sazón con sal y pimienta... y ya está listo para servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario