jueves, 15 de octubre de 2015

Recetas con Uvas





Escogimos a la uva como alimento de la semana por su muy prestigiada reputación no sólo en cuestiones de la salud, sino que es muy efectiva para ayudar a bajar de peso y ayudar a que la piel, el cabello y los ojos luzcan muy sanos, limpios y atractivos.
La uva es un depurativo altamente eficaz, el cual llega principalmente hasta los intestinos y ayuda a limpiarlos de materia de desecho, grasas y toxinas que estén pegadas en los recubrimientos intestinales y le sean difícil de eliminar. La uva, además, es usada en gastronomía para elaborar un sinnúmero de postres, ensaladas y hasta guisados muy originales. Aquí te compartimos algunos de ellos. Si deseas saber más de la uva consulta nuestro Blog de Salud Natural.  

Postre: Tarta de queso con uva y nueces

Ingredientes
Procedimiento
1. Preparar una base de pan de molde encima de una fuente. Triturar las hierbas aromáticas con la picadora y agregar un poco de sal.
2. Espolvorear las hierbas encima del pan previamente untado con aceite.
3. Recubrir con la mitad del queso fresco.
4. Vaciar las nueces, triturarlas y espolvorearlas encima del queso fresco.
5. Cubrir con otra capa de pan de molde y el resto del queso fresco.
6. Espolvorear con las hierbas aromáticas. Decorar con granos de uva alrededor de la tarta, y en el centro con nueces.

Ensalada: de uvas y puerros

Ingredientes
  • 3 puerros medianos
  • 2 manzanas rojas pequeñas
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 12 uvas negras
  • 12 uvas verdes
  • 1/2 cucharadita de mostaza semifuerte
  • 1 yema de huevo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta blanca recién molida
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 manojo de eneldo
Procedimiento
1. Corte las bases y las hojas oscuras de los puerros, lávelos y córtelos en rodajitas.
2. Blanquéelos 1 minuto en agua hirviendo, póngalos luego en un colador, lávelos bajo el chorro del agua fría y déjelos escurrir.
3. Lávelas manzanas, y secar, cuartéelas y quíteles el corazón.
4. Corte los trozos en rodajas finas y rociar con una cucharada de zumo de limón.
5. Lavar las uvas, cortar por la mitad y quitar las pepitas.
6. Mezcle la yema de huevo con la mostaza y añada el aceite, batiendo con la batidora de varillas, primero gota a gota y luego en un hilillo fino. Incorporar a la mayonesa 1 cucharada de zumo de limón, la sal, la pimienta y el azúcar.
7. Lavar el eneldo, secar y cortar con la tijera sobre la mayonesa. Mezcle los anillos de puerro ya seco, las rodajas de manzana y las mitades de las uvas(6 verdes y 6 negras)Vierta por encima la mayonesa y decore la ensalada de puerros con el resto de las uvas.

Carne de soja a las uvas

Ingredientes
• 4 pedazos del tamaño de un jamón, gruesos, de carne de soja precocida (condimentada para pollo)
• 1 tz. hortalizas picadas (zanahoria, poro)
• 1 cebolla blanca picada
• Dos tazas de uvas de preferencia rojas, sin piel ni semillitas
• 1 diente de ajo
• 2 tz. caldo de pollo
• 25 gr. de margarina
• 2 onzas de oporto
• 2 onzas de jerez
• 1/2 tz. crema de leche
• 1 Ch. azúcar morena, sal, pimienta, aceite.
Procedimiento
1. Saltee en margarina ajo y cebolla finamente picada. Añada las uvas, azúcar y jerez.
2. Deje reduzca antes de añadir el caldo claro.
3. Reducir nuevamente y colar, aparte saltee uvas en margarina y deje que hierva con oporto y crema hasta que espese. Apriete las uvas con un tenedor para que se forme una especie de puré.
4. Finalmente emulsione con margarina y reserve. Sazone el pollo, átelo y dore en aceite de oliva, póngalo en asadera sobre una cama de zanahoria y poro y hornee.
5. A los 8-10 min., agregue el caldo y termine de asar.

Dulce: Tarta integral de uvas

Ingredientes
• 2 tz. Harina integral
• 3/4 tz. De azúcar morena
• 150 gr. De margarina
• 1 huevo
• 1/2 ch. vainilla.
Para el relleno
• 1/2 kl. uva borgoña sin semilla
• 2 Ch. maicena
• 2 Ch. de azúcar morena.
Procedimiento
1. Haga la masa con los ingredientes mencionados y forre 1 molde de 23 cm. de diámetro con 2/3 de la masa.
2. Aparte ponga las uvas con cáscara en 1 colador y espolvoree con maicena.
3. Envuélvalas cuidadosamente y deje escurrir por 1 1/2 hora.
4. Colóquelas sobre la mesa.
5. Con el tercio de masa que sobró forme tiras de 1 cm. de ancho y entrecruce formando rombos.
6. Cubre la superficie de la tarta y hornee a 350F por 45 min.

Originales Hot cakes de uva

Ingredientes
  • Masa integral para elaborar hotcakes
  • Media taza de nueces molidas
  • Una taza de uvas blancas o verdes, sin cascara y sin semilla.
  • Mantequilla al gusto
  • Miel de abeja, maple, mermelada o melaza
Procedimiento
1. En un molde, procede a hacer los hotcakes como indica el paquete.
2. Una vez lista tu masa, pon el la licuadora y agrega las nueces y las uvas
3. Licúa hasta que quede una pasta ligera, pero no mucho. Si está espesa, agrega un chorrito de leche; si está muy aguada, agrega un poco más de harina.
4. En una sartén por una cucharada grande de la masa y deja que se cuesa. Una vez que esté la masa llena de hoyitos en la superficie, da la vuelta.
5. Una vez listo, sirve con la miel o melaza de tu preferencia. 


Las uvas son una de las frutas consentidas de fin de año. Además de que es la fruta de temporada y que va muy bien en muchos platillos, tienen excelentes propiedades depurativas, laxantes y son muy ricas en pectina. Son ideales para los niños y ancianos, una fruta muy nutritiva,aportan hierro, magnesio y vitamina B1. Aquí te compartimos algunas recetas para que en tu cena de fin de año puedas deleitarte con unos platillos riquísimos.

Pavo con uvas

Rinde: 2 personas
Ingredientes
• 2 Filetes de pavo (250g).
• Sal y pimienta al gusto.
• 1 cucharada de harina de trigo.
• 4 cucharadas de agua.
• 4 cucharas de vino blanco.
• 1 cucharada de vinagre balsámico.
• 1 cuchara de romero fresco.
• 1 cucharada puré de tomate.
• 50g de uvas verdes, cortadas por la mitad sin semillas. 
Preparación
1. Condimente los filetes con sal y pimienta, y fríalos en un sartén antiadherente hasta que se doren por ambos lados.
2. Disuelva la harina de trigo en agua y mezcle el resto de ingredientes (menos el romero).
3. Ponga el sartén con el pavo y deje hervir hasta cinco minutos. Retire del fuego y adorne con romero y se sirve de inmediato.

Albóndigas a la turca

Ingredientes
• 2 huvos.
• Migas de pan remojadas en Leche.
• 2 tazas de carne molida (vegetariana o de pechuga de pollo)
• 1 cucharada de tomate.
• 1 cucharada de paprika.
• 1 cebolla.
• Vino blanco.
• 30 gramos de uvas.
• 2 tazas o tres de yogurt natural sin azúcar (de preferencia)
• 50 gramos de harina integral.
• 50 gramos de mantequilla.
• Sal y Pimienta al gusto.
• Perejil al gusto.
Procedimiento
1. Mezclar la carne con los huevos, la miga de pan, la paprika, la cebolla finamente picada, el tomate muy picado, los ajos finamente picados, las uvas (peladas) la sal, el perejil lavado y finamente picvado, y la pimienta.
2. Cuandose haya conseguido una masa homogenia, formar unas albóndigas redondas y un poco grandes.
3. Pasarlas por la harina.
4. Derretir la mantequilla en un caso y cuando este calentar y freir ligeramente las albondigas a fuego moderado.
5. Verter un chorro de vino.
6. Bajar el fuego y dejar cocer unos minutos hasta que la salsa espese.
7. Añadir los yogures.
8. Dejar que se caliente todo el conjunto sin que hirva.
9. Disponer las albóndigas en una fuente y espolvorear con perejil o sésamo.
10. Servir caliente

Ensalada de uvas

Ingredientes
• 1 kilo de Pollo o el equivalente en carne vegetariana.
• Un cuarto de Cebolla.
• Dos dientes de ajo.
• Sal.
• Unas ramitas de Apio.
• Medio kilo de uvas verdes sin semilla.
• Crema vegetal.
• Un cuarto de kilo de nuez pelada y troceada finamente.
Procedimiento
1. En un recipiente poner a cocer el pollo /o la carne vegetariana) con la cebolla y el ajo. Poner sal al gusto.
2. Una vez cocido, sacar del caldo, dejar enfriar y picar finamente.
3. Agregar la nuez picada, las uvas, el apio picado ginamente, la crema, revolver bien.
4. Comer acompañado de galletas saladas.

Arroz con especias y frutos secos

Ingredientes
• Arroz integral (puesto a remojo desde la noche anterior) y arroz salvaje (negro) en la relación 2/1.
• Uvas pasas sin pepita.
• Ciruelas pasas, dátiles, orejones, almendras, etcétera.
• Mezcla de especias: canela, hinojo, clavo, anís,pimienta y Curry (todas ellas en polvo).
• Ajo.
• Licor (queda muy bien con crema de wisky, licor de mora...).
• Sal al gusto.
Procedimiento
1. Se ponen con antelación a remojo en el licor, las uvas pasas, las ciruelas sin pepita, los dátiles, orejones, almendras (peladas).
2. Se cubre el fondo de una cazuela con aceite virgen extra y se añaden los dientes de ajo y se doran, se añaden después los frutos secos troceados que estaban a remojo, bien escurridos.
3. Se revuelven durante unos tres minutos y se añaden los arroces, se les da unas vueltas y se le añaden las especies, la sal y el Agua necesaria para finalizar la cocción de los arroces (el agua en la que el arroz estuvo a remojo).
4. Al servir se puede añadir en el plato un poco más de la mezcla de las especies al gusto.

Ensalada de pollo, uvas y nueces

Para 2 personas
Ingredientes
• 1 pechuga de pavo con hueso y sin piel (300g).
• El jugo de un limón.
• Sal al gusto.
• ¼ de uva de roja.
• 2 tallos de perejil picado.
• 2 tazas (para té) de hojas verdes
Salsa
• 1 yogur descremado (240g).
• 2 cucharadas de jugo de naranja.
• 1 cucharada de apio.
• Eneldo y sal al gusto.
• 1 ½ cucharadas de nueces, picadas.
Preparación
1. Ponga la pechuga de pollo en una olla, rocíela con el jugo de limón y condimente con sal.
2. Vierta un poco de agua, tape la olla y cocine a fuego bajo hasta quede tierna.
3. Deje enfriar y corte en cubitos.
4. Agrégele las uvas y el perejil. Reserve.
5. En una vasija aparte, mezcle el yogur, el jugo de naranja, el apio, la sal y el eneldo.
6. Agrégele el pollo. En un recipiente, distribuya las hojas verdes, las ensaladas y las nueces.

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