POSTRE: DULCE DE LECHE (estilo norteño)En el norte de México, específicamente en el estado de Durango es muy tradicional que en todas las casas se prepare este postre, que es una natilla muy sencilla de hacer y te lleva 10 minutos la preparación además de que se hace con unos cuantos ingredientes.
Ingredientes
1 litro de leche
100 grs de azúcar
1 sobrecito de maizena de nuez o 50 grs de maizena blanca (fécula de maíz)
200 grs de azúcar
½ taza de nueces para decorar (pecanas)
Pon a hervir la leche con los 100 gramos de azúcar. Yo he encontrado que haciendo este truco la leche no se pega en la ollita. NO LE MUEVAS, simplemente déjala ser… por poco lo olvido: reserva UNA TAZA de leche, la ocuparemos después
Mientras tanto en una ollita gruesa, pon a fuego bajito el azúcar a derretir para hacer un caramelo. Ten paciencia para que no se te queme porque esto altera el color y el sabor
Cuando el azúcar este completamente derretida tendrá un color precioso y tu caramelo esta listo. Tu leche debe estar hirviendo también, agrégala con mucho cuidado y POCO A POCO porque brinca cuando la agregas al caramelo
Deja que hierva un poco para se diluya todo y se integre bien
En la leche que reservaste diluye la maizena, que a estas alturas habrás notado que puede ser el sabor que quieras) pero los que mejor quedan son de nuez, chocolate y la blanca. Procura no hacer tanto cochinero como yo
Fíjate si ya se diluyo por completo el azúcar y cuando así sea añade la leche con maizena poco a poco y sin dejar de mover. RECUERDA QUE ESTAMOS TRABAJANDO A FUEGO BAJO!!
Deja hervir un par de minutos y pon tu dulce en un molde
Decora con nueces en mitades y disfruta frio o caliente (yo lo prefiero frio)
No hay comentarios:
Publicar un comentario